As sementes orgânicas do milho variedade BRS Caimbé foram desenvolvidas pela Embrapa Milho e Sorgo. Suas principais características são: ciclo precoce, produtividade e estabilidade na produção além de boa tolerância ao quebramento e acamamento. A altura média das plantas está em 215 cm. Apresenta ainda a vantagem de dispor de adaptabilidade às principais regiões produtoras de milho do país.
É indicada para plantios de safra e safrinha nas regiões Centro-Oeste, Sudeste, Nordeste e Norte do Brasil além do Paraná (Norte, Noroeste e Oeste). Por essas qualidades, a Caimbé é apresentada como variedade que une segurança de produção e baixo custo.
No quesito “produtividade“ a BRS Caimbé mostra nos ensaios de variedades de milho coordenados pela Embrapa níveis de produção por hectare na faixa de 5.930 kg (peso de grãos), um bom desempenho comparado a outras variedades e até em relação aos híbridos duplos usados como testemunhas.
Outro aspecto importante consiste na versatilidade da BRS Caimbé: pode ser utilizada para produção de grãos, silagem e, devido à sua característica específica de ciclo precoce, também para milho verde.
Por ser uma variedade, suas sementes podem ser reutilizadas em plantios posteriores, desde que sejam adotados critérios básicos de produção, beneficiamento e armazenamento. Também por ser variedade, a BRS Caimbé apresenta uma combinação favorável de simplicidade de trato, robustez, resistência e produtividade em comparação com sementes de milho híbridas, que são mais produtivas, mas para tal requerem cuidados, atenções e custos bem superiores, frequentemente só disponíveis em grandes áreas acompanhadas de nível alto de tecnologia.
As sementes do milho BRS Caimbé produzidas pela empresa Grãos Orgânicos são certificadas, ou seja, atendem a todas as regras da legislação brasileira para produção em sistema orgânico. Trata-se, portanto, de sementes isentas de produtos químicos e/ou tóxicos, tornando-as ideais para consumo humano (por exemplo milho verde) e animal (por exemplo alimentação de galinhas poedeiras e vacas leiteiras).
Essa caraterística de certificação orgânica permite não apenas que o produtor disponha de um produto limpo e sustentável com respeito ao meio ambiente, mas também que possa, caso queira, obter certificação para atingir um mercado consumidor que tem remunerado o milho orgânico a valores bem superiores, no mercado local e também no exterior, aos do milho convencional ou transgênico.