Diferenças entre grãos transgênicos, convencionais e orgânicos
Sementes de milho apresentam três categorias distintas: convencionais, transgênicas (ou GMO) e orgânicas. As primeiras são as sementes tradicionais, as segundas são sujeitas a modificações genéticas que lhes trazem características específicas, e as últimas obedecem às restritivas normas orgânicas.
As vantagens trazidas pelas sementes transgênicas são, em geral resistência a determinadas pragas bem como tolerância ao uso de defensivo específico (glifosato) que elimina o mato que compete com a cultura principal. A cultura de milho orgânico, por seu turno, precisa compensar a proibição de uso de defensivos tóxicos e nutrientes químicos com um diversificado arsenal de técnicas de manejo e biocontroles.
Dentre as técnicas mais usadas estão a rotação ou consórcio de culturas, adubação verde e compostagem, controle manual ou mecanizado das espontâneas, todas levando a ganhos lentos mais seguros de estrutura do solo e portanto de produtividade.
Grãos | Defensivos | Nutrientes químicos | Transgênicos | Rotação e consórcio | Adubação verde | Tratamento | Classificação | Insumo orgânico (IN38) |
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Tradicionais | Sim | Sim | Não | Não | Não | Sim (em geral) | 5 etapas | Não |
Transgênicos | Sim | Sim | Sim | Não | Não | Sim | 5 etapas | Não |
Orgânicas | Não | Não | Não | Sim | Sim | Diatomácea | 2 etapas | Sim |
Dois pontos devem ser ressaltados: primeiro, as sementes orgânicas não podem receber o tratamento (incluindo tingimento) usual de sementes, após serem colhidas, portanto apresentam a coloração natural do milho. Segundo, devido aos volumes relativamente reduzidos, a classificação das sementes orgânicas passa por 2 etapas ao invés das 5 aplicáveis a sementes tradicionais e transgênicas.