No Brasil ocorreu nos últimos anos uma repetição da experiência de sucesso e avanços dos produtos orgânicos no mundo, motivados pela sensação de resultados diretos na saúde individual aliados a uma conscientização crescente da importância de se utilizar processos sustentáveis na produção agrícola. Segue uma síntese da situação da produção orgânica no Brasil:
– Área – O Brasil tem atualmente área plantada de 1,1 milhão de ha dentro do sistema orgânico de produção, em comparação com 69,8 milhões de ha em todo o mundo. Diante da quinta população mundial e quinta dimensão territorial do País em todo o planeta, esse número relativamente modesto mostra bem o potencial e espaço de crescimento do setor no Brasil. Um simples exemplo evidencia esse potencial: existem cerca de 8 milhões de ha (11% de todo o mundo) da área plantada sob sistema orgânico em toda América Latina. Com percentual importante da área e da população na América Latina, o Brasil detém pouco menos de 14% da referida área em produção orgânica.
– Participação – As melhores participações de áreas dedicadas a produção orgânica ocorrem na Áustria com 24,0%, na Suécia com 18,8% e na Itália com 15,4%. Nossos vizinhos Argentina com 3,3% e Uruguai com 1,9% aparecem bem colocados. O Brasil, com 1,1 milhão de ha em produção orgânica, tem apenas 0,4% da área total.
– Cereais – Se considerarmos a área de cereais, o total mundial de 4.464 mil ha plantados com cereais orgânicos, equivale a 6,39% da produção de orgânicos. Este número representa 0,6% da área total mundial dedicada a cereais. Os líderes na produção orgânica de cereais são China com 900 mil ha, Itália com 300 mil ha e Estados Unidos com 281 mil hectares. A América Latina apresenta 153 mil ha.
– Produtores – A América Latina registra 397.509 produtores, 13,9% do total mundial de mais de 2,8 milhões. O Brasil tem registrados no MAPA 17.473 produtores orgânicos. O crescimento é notável, tendo triplicado em 7 anos, mas a base é ainda muito baixa.
– Mercado- Brasil faturou em 2018 R$ 4bilhões em produtos orgânicos, 20% a mais do que ano anterior O faturamento do setor alimentício foi de R$ 656 bilhões (9,6% do PIB), com aumento de 2% sobre o ano anterior. Um dado interessante, que mostra bem o potencial de crescimento do Brasil na produção e consumo de orgânicos em comparação com os números acima: o Produto Interno Bruto do País é de US$ 2.056 bilhões, equivalentes a 2,4% dos US$85.790 bilhões do PIB mundial e 35,5% dos US$ 5.787 bilhões da América Latina.